位於塞納河左岸的奧塞美術館,是訪法的重點行程之一,這得要先走,其他的再說。
進館要先看震撼的,果然又震又憾,法國現實主義畫家,古斯塔夫·庫爾貝(Gustave Courbet)1819-1877 的陰部畫作現場直擊。
我呆站在這幅畫前好久啊,沒幾個人能這麼畫著給後人觀賞吧!古斯塔夫·庫爾貝果然厲害,他從不美化生活的,認為現實才是藝術的依據,不過在當時想必是反傳統的議異份子,與其說他是藝術家,倒不如說他是自由思想家更來得貼切。
看完了震撼彈,其他的就隨意晃晃去吧…
源﹝The Source﹞1868 年,一樣是庫爾貝的作品,他把那在河邊洗澡小睡的少女的胖屁股畫得真好,有橘皮組織外帶好幾個臀窩耶!
唷!騎海豚耶!
還踩海豚?
米勒1857 的《拾穗》(The Gleaners),終於給我見著,來台時我沒看,我不愛和人擠,反正只會看見頭,在奧賽裏,你愛看多久就看多久,很合我意。
畫中的農婦那種姿勢其實會傷到腰椎,而且等米勒畫完,這些人應該也動彈不得了吧!米勒出生農家子弟,透過他的眼和筆,田園生活親切感人全在畫中見著。
一樓長形的長廊,明眼人一看就知道是個舊火車站改建,在中正央有一卡爾波(Jean-Baptiste Carpeaux)的雕塑作品。
後方還放了個原塑雛形供遊客比對
奧賽美術館的前身其實是1900年巴黎萬國博覽會時以奧爾良鐵路終站之名而建,頂上的自然光透進,好天氣就有很好的光源,是賞畫和藝術品很重要的條件之一。
這也是卡爾波(Jean-Baptiste Carpeaux)的作品「舞蹈」,出現在巴黎歌劇院的正面入品,當時這作品引起許多爭議,靜態作品出現酒神祭中的男女舞者狂歡場面,超出當時社會觀感,不過託了普法戰爭的福,打完仗,社會觀點又進步了,沒人再說話了。
男生都愛裸女,我也是!我在這人後方按了外門,他馬上被嚇到,沒想到螳螂捕蟬,黃鵲在後!
太可怕了這幅畫
讓人看了會發抖,鮮血淋漓,人頭落地,身子上的手還撐在地上做最後的掙扎。
我很喜歡美術館裏處處有坐位,有的人逛累了在這兒等人、聊天、看書,整個空間和氛圍極佳,逛一整天也不會累。
小朋友也在研究著手中的語音導覽系統
塞納河畔的沈思者
一大早就有船在跑了
美術館裏有個大鐘,上有羅馬數字,我不時的會望一下,顯然他也是個藝術品。
法國的影子戲皮雕平面人偶
禱告的女孩
梵谷自畫像,後印象派的梵谷一生都過著窮困的生活,感情豐富的他把所有的感情及憤怒情緒投入在畫作上,因為用色大膽、筆觸粗獷,在當時並不討喜,沒想到37歲自殺後,畫作才漸漸成名,可惜他自己都不知道。
印象派之父「莫內」的光影向來就是個魔術,與其說他是畫家,我覺得比較像是光影創作家,這個「撐傘的女人」長得如何不重要,就像聽德布西的曲子,旋律是什麼也不重要,重要的是氛圍和感受。
雷諾瓦的「煎餅磨坊的舞會」前,大家都在看著工具書,再細瞧畫作,我喜歡畫作中這種閒適的生活,人物在樹蔭下,光影透過產生的斑點打在人物身上,自然得讓人覺得自己當時應該也在場。
我在「印象派」展場來來回回走了三趟,這裏是美術館裏人潮最多的地方,我看著畫,也看著看畫的人,也看休息的人,我看著建築,也看窗外,也看在塞納河遊船的人,這一個早晨,真是太幸福了,看了好多的藝術品,不只豐富我眼也豐富我心。
有鋼琴的畫,這些肯定都是樂友。
大家一起畫畫的畫,這些一定是畫友。
逛累了,去大鐘下的餐廳吃吃飯吧!
我在扭曲的人形前等愛麗絲,他也是,不過扭曲的人形有兩尊,他在東,我在西,我們就這樣活生生的等了30分鐘,剛好歇歇腿,太好笑了。
出了館,還是很多人排隊啊,早上到得早,沒花多少時間排。
奧賽美術館 (Musée d'Orsay)
http://www.musee-orsay.fr/fr/accueil.html
搭Metro 12號線 SOLFERINO站下
- Feb 18 Wed 2009 08:32
STOP6_火車站變身的奧賽美術館
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