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說到福建的土樓,當然不能不知道國王是誰啦?嗯,承啟樓就是樓中之王,而且更厲害的是,承啟樓還是我們姓江的天下呢,裏頭住了99%的居民都姓江,已經第三十一代了,嚇人!

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這個老公公是國王嗎?好酷喔!



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導遊小江就住在承啟樓裏,他是第二十九代,經過邊門時,有個白髮老公公坐著休息,小江說:「這是我爸!」哇~~會不會我們身旁的人全姓江啊!我有種回到家的感覺,真奇妙!

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前一晚在龍岩吃全牛宴的時候,就聽說這個樓裏全是姓江的,我感到親切感十足,到了樓前,農夫趁著好天氣在曬著稻穀。

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也有背包客騎著自行車就來了,和古老的土樓成了強烈的對比。

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厚實的土牆,從從明崇禎年間動工,至清康熙年間完工,歷時三代,花了半個世紀的時間,保護了世世代代的子民,看著那牆上的裂痕,我不禁覺得土樓真是太偉大了。

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土樓裏,土樓外,還是純樸的鄉間生活。

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大花棉被就這麼曬著

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我們上山去登高往下望時,巧遇了採茶回來的阿桑。

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最大的那個就是承啟樓,「高四層,樓四圈,上上下下四百間;圓中圓,圈套圈,歷經滄桑三百年!」,背完才能下山去。

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他是我兄弟小江,我們都姓江,來自同一個祖先,照一張相留念,不管人在何處,根本同源,願土樓四十代,五十代,一百代……傳下去……

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我好喜歡看土樓裏的胖雞,看起來好美味!

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一樓就是一間間的廚房兼飯廳,吃完飯,拉張凳子在外頭聊天,東家長西家短,鮮明的生活景像活跳跳。

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簡單的桌椅,壁櫃,小小一間還可以挖個供奉祖先的神龕!

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環數最多,規模最大的圓形土樓就在這,連超廣都照不全,哎~~~

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人最多時住800人,現在住了有300多人,唔~~~我應該搬進來住才對,可以組好幾個江氏合唱團,從兒童團、青少年團、專業團、婦女團、長常團都來一個,而且練唱時,團員都不會不來,因為就在自己家裏,太方便了啦!

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觀光客隨處都能取景

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土樓的內部都是通廊式,各戶自成一片,但又相通相連,彼此關係很緊密,我想能住到第三十一代,必需很和睦吧,不然每天看全武行也很累。

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小江,有帥吧!滿身大汗也很帥!來土樓參觀的觀光客越來越多,需要專業的導覽也供不應求,他們可以在自家宣揚土樓文化,不失為一個好方法。

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這裏的廁所還是共用的,所以每戶都還是會放個「方便壺」,以防不時之需。我在想,萬一我拉肚子怎麼辦,從四樓跑到外頭去方便,還沒到就先……

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樓梯口有住戶放著剛洗好的衣物,準備拿上樓曬!

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高大、厚重、粗獷、雄偉的建築風格,讓人不時想再多看一眼!

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曬著筍乾的庭園一角

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「方圓一線天」就是圓樓承啟樓和方樓世澤樓的交界縫隙!

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師父正在補著掉漆的字。

中國民居郵票系列中,福建民居就是以承啟樓為代表,揚名國內外,台灣小人國裏也有展示承啟樓的小規格模型。

2008/8/10
台灣博客前進福建采風行文章聯播區之一
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